Всемирный день почв отмечают 5 декабря во многих странах мира. В этом году его проводят уже в пятый раз, с целью привлечь внимание к важности роли почв и состоянию почвенных ресурсов. По приблизительным оценкам, треть всех почв на Земле уже деградировала. Рациональное использование почвенных ресурсов необходимо для обеспечения продовольственной безопасности.
Существенную поддержку в достижении этой цели могут оказать консультационные услуги в сфере сельского хозяйства, которые предоставляют эксперты, в том числе почвоведы. Именно поэтому важно уделять внимание развитию человеческого капитала. Темой конференции в рамках Всемирного дня почв в России в этом году стала «Продовольственная безопасность и человеческий капитал в почвоведении».
Этому событию решили уделить не один, а целых два дня. Конференция прошла 5 и 6 декабря 2018 года в Санкт-Петербурге. Организаторами выступили Евразийский центр по продовольственной безопасности МГУ, Центральный музей почвоведения имени В.В. Докучаева, Санкт-Петербургский государственный университет, Отделение Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) для связи с Российской Федерацией совместно с Всемирным банком и другими партнерами.
В мероприятии приняло участие 97 представителей из Армении, Индонезии, Италии, Камбоджи, Китая, России, США, Таиланда, Уганды и ЮАР.
5 декабря в Актовом зале СПбГУ – том самом, где в 1883 году защищал докторскую диссертацию «Русский чернозем» В.В. Докучаев, состоялось пленарное заседание Всемирного дня почв. Мероприятие открыл директор Евразийского центра по продовольственной безопасности и декан факультета почвоведения МГУ С.А. Шоба, обозначив два направления обсуждений: «почвоведение как фундаментальная наука» и «роль почвоведения в обеспечении продовольственной безопасности». С приветственным словом выступил представитель Благотворительного фонда Чайпаттана А. Джонгскул из Таиланда – государства, ставшего одним из инициаторов проведения Всемирного дня почв. «Качественные продукты питания невозможно представить без здоровых почв, – сказал он. – Чтобы Земля не превратилась в пустыню, нам необходимо скоординировать усилия и действовать. Одному человеку сложно изменить мир, группе людей – это под силу».
Заместитель директора по науке ЕЦПБ МГУ П.В. Красильников в совместном с С.А. Шобой докладе обозначил основные вызовы для почвоведения: повышение плодородия почв; внедрение технологий и практик экономически эффективного и устойчивого управления почвенными ресурсами; мониторинг химического и биологического загрязнения почв; разработка и внедрение технологий мелиорации и рекультивации почв. В России, по словам руководителя Отдела государственного реестра почв Почвенного института имени В.В. Докучаева В.С. Столбового, 75% сельхозугодий имеют средние и ниже среднего качества почвы. «Площадь пригодных для сельскохозяйственного использования почв ограничена, – сказал ученый. – Дальнейшее развитие возможно только за счет интенсификации использования земель». Доцент МСХА имени К.А. Тимирязева Т.М. Джанчаров рассказал о почвенно-агроэкологических исследованиях, которые проводятся в академии. По словам эксперта, подобные исследования особенно важно проводить в Центральном регионе Европейской части России. «В этом регионе относительно молодой и изменчивый почвенный покров, и урожайность культур здесь сильно колеблется», – сказал ученый.
Представитель ФАО Р. Куэвас сделала доклад о состоянии мировых почвенных ресурсов. «Происхождение 95% продуктов питания связано с почвой, – напомнила эксперт. – Чтобы прокормить растущее население планеты (по прогнозам, к 2050 году оно составит 9,7 млрд. человек), нам необходимо внедрять более продуктивные и устойчивые системы ведения сельского хозяйства». Доктор С. Ли из Китайской академии сельскохозяйственных наук поделился опытом своей страны, где вопрос обеспечения продовольствием стоит достаточно остро. «Сложно обеспечивать продовольственную безопасность в стране с населением 1,4 млрд. человек», – добавил ученый. Он привел статистику по сельскому хозяйству Китая, в частности, по загрязнению почв. 16% почв страны загрязнены, из них – 83% неорганическими веществами. При этом лишь 40% применяемых химических удобрений оказываются эффективными.
Представитель Форума африканских региональных университетов по наращиванию потенциала в сельском хозяйстве (RUFORM) М. Мваджалоло рассказал о роли почвоведения и агрономии для продовольственной безопасности в Африке. «Экономическое развитие многих стран зависит от состояния сельского хозяйства. В свою очередь, оно невозможно без изучения почв», – отметил ученый.
В ходе конференции были представлены два новых доклада о человеческом капитале в почвоведении в Африке, Центральной Азии и на Южном Кавказе, подготовленных ECFS и Всемирным банком. В исследовании проведен анализ человеческого капитала в почвоведении нескольких регионов, для того чтобы понять, какие структурные недостатки существуют сегодня в этой сфере. Выявленные недочеты необходимо устранить с целью преодоления вызовов, связанных с продовольственной безопасностью. Профессор Политехнического университета Виргинии (США) Т. Томпсон и независимый консультант К. Нуримгереев представили на пленарном заседании результаты своего исследования «Оценка человеческого капитала в сфере почвоведения в Центральной Азии и на Южном Кавказе». Доцент Стелленбосского университета (ЮАР) А.Б. Розанов и независимый консультант Л. Вейсе рассказали о результатах исследования «Оценка человеческого капитала в сфере почвоведения в странах Африки». Оба отчета доступны по соответствующим ссылкам (тезисы на русс. и англ., полный отчет на англ.).
Вице-президент Общества почвоведов имени В.В. Докучаева и заведующий кафедрой почвоведения и экологии почв СПбГУ Б.Ф. Апарин отметил, что за всю историю земледелия человечество потеряло более 1 млрд. га плодородных почв. «Земля и состояние ресурсов остаются terra incognita для многих. Одна из наших задач – говорить о проблеме не только в этот день, но и всегда на своих рабочих местах», – сказал ученый. Так, активной популяризацией науки о почвах занимается Центральный музей почвоведения имени В.В. Докучаева. «Раньше человек с детства осознавал, что почва важна,– отметила директор музея Е.Ю. Сухачёва. – С развитием процесса урбанизации сформировалась психология человека «асфальтовой земли». В связи с этим множество программ направлено именно на детское образование. Интересно, что в первую очередь музей является научным учреждением. По словам Е.Ю. Сухачёвой, экскурсии, мастер-классы, праздники и выездные выставки – это хобби научных сотрудников. Однако к нему подходят серьезно и с большим энтузиазмом. Например, после пленарного заседания участники присоединились к торжественному Параду почв, который проводится по инициативе музея с 2014 года. Посмотреть репортаж о Параде почв–2018 можно здесь.
В первый день мероприятия также состоялась сессия постерных докладов на тему «Загрязнение почв, их ремедиация и качество продовольствия», мастер-класс от ФАО для будущих почвоведов, а также квест по Центральному музею почвоведения имени В.В. Докучаева.
6 декабря участники встретились на площадке музея, где прошли два круглых стола, посвященные управлению циклом почвенного углерода и цифровому сельскому хозяйству.
Участники первого круглого стола обсудили значимость почвенного органического вещества для решения двух глобальных задач: увеличение производительности сельского хозяйства для укрепления продовольственной безопасности и смягчение последствий изменения климата за счет фиксации углерода в почвах, используемых в сельском хозяйстве. Профессор МГУ имени М.В. Ломоносова и сотрудник ЕЦПБ В.А. Романенков рассказал об инициативе «4 промилле», согласно которой ежегодное увеличение запасов углерода в почвах на 0,4% сможет компенсировать выбросы углекислого газа от сжигания топлива. Однако, по данным профессора, запас углерода будет возрастать лишь в течение ограниченного периода – 30–50 лет. «Важно не максимизировать запасы углерода в почвах, а достигнуть оптимального уровня», – добавил он. Ведущий специалист по сельскому хозяйству Всемирного банка (США) Э. Фернандес рассказал о пяти принципах ведения сельского хозяйства с учетом климатических изменений, а также о восстановлении запасов почвенного углерода, 60% которых содержится в верхнем двухметровом слое. Исследователь продемонстрировал результаты программ по восстановлению деградированных земель в Бразилии, Индии, Китае, Руанде и Турции. Так, за два–три года работ участок засоленных почв в штате Уттар-Прадеш (Индия) удалось трансформировать в плодородные почвы. Заместитель генерального директора Министерства сельского, лесного и рыбного хозяйства Камбоджи М. Писет поделился опытом своей страны, обозначив актуальные задачи, которые стоят сейчас перед государством. Среди них он выделил необходимость повышения продуктивности земель в связи с растущим населением Камбоджи, а также создание условий для фермеров с целью рентабельного ведения хозяйства. Во время своего выступления Р. Куэвас представила карты запасов почвенного углерода, которые есть в открытом доступе.
На втором круглом столе представители науки и бизнеса обсудили перспективы использования цифровых технологий в сельском хозяйстве. Модератор заседания, заместитель директора Почвенного института имени В.В. Докучаева Д.Н. Козлов рассказал об этапах научно-технического прогресса в земледелии и о современных цифровых технологиях пространственного анализа. Консультант Всемирного банка А.Ю. Буйволова сделала краткий обзор инновационных экспресс-методов анализа почв и посевов. «Сдача образцов почв в лабораторию, заказ экспертизы для интерпретации анализа отнимают у фермера время и средства,– отметила эксперт. – Сейчас многие компании работают над технологиями, которые учитывают почвенные показатели и позволяют повысить продуктивность ферм». Выступление Д.И. Руховича, заведующего лабораторией почвенной информатики Почвенного института В.В. Докучаева, было посвящено технологиям больших данных. «За 50 лет накоплены огромные архивы данных дистанционного зондирования. Авторы, как почвоведы, разработали свои методы извлечения информации из big satellite data – технологию спектральной окрестности линии почв (СОЛП)», – отметил ученый. Генеральный директор Национального движения сберегающего земледелия Л.В. Орлова рассказала о новой парадигме сберегающей системы земледелия, основанной на цифровизации. По ее словам, с помощью такой системы можно построить как экономически, так и экологически эффективное производство качественного продовольствия. «Сейчас не нужно изобретать новые технологии с нуля – они есть в достаточном количестве. Важно адаптировать накопленные знания и научиться применять существующие технологии»,– добавила эксперт. Главный агроном «ФосАгро–Регион» Л.Н. Дубровских поделилась результатами трехлетнего опыта по эффективности применения разных фосфорных удобрений и пригласила всех почвоведов к участию в дискуссионных площадках, на которых обсуждаются новые разработки компании.
Итогом мероприятия стала оживленная панельная дискуссия о проблемах образования в почвоведении. В обсуждении активно участвовали как выступающие, так и слушатели: международные эксперты и исследователи, представители академических и деловых кругов. Одними из основных выводов стали: необходимость увеличения количества практических занятий на естественнонаучных факультетах и кафедрах, работа студентов «в поле» и на фермах; изучение почвоведения представителями смежных специальностей; расширение возможностей дополнительного образования, в том числе организация летних школ; проведение опросов среди выпускников и работодателей для обнаружения пробелов в учебной программе. Еще один важный вопрос, который не раз поднимался докладчиками и слушателями в течение двух дней празднования Всемирного дня почв, связан с необходимостью создания площадок для обмена мнениями между фермерами, представителями науки, политики и бизнеса. Презентации докладчиков и фотографии мероприятия можно посмотреть по соответствующим ссылкам.
Фото 1: Пленарная сессия 5 декабря 2018 г., СПбГУ
Фото 2: Парад почв 5 декабря 2018 г., Санкт-Петербург
Фото 3: Круглый стол 6 декабря 2018 г., Центральный музей почвоведения им. В.В. Докучаева