В преддверии Всемирного дня почв, отмечаемого ежегодно 5 декабря, Отделение ФАО для связи с Российской Федерацией взяло эксклюзивное интервью у Павла Владимировича Красильникова, ведущего российского почвоведа, доктора биологических наук, члена-корреспондента РАН, исполняющего обязанности декана ф-та почвоведения МГУ имени М.В. Ломоносова.
– Павел Владимирович, Вы являетесь исполнительным секретарем Евразийского почвенного партнерства (ЕАПП), которое зарекомендовало себя с лучшей стороны в рамках Глобального почвенного партнерства (ГПП) ФАО. Расскажите, какие задачи решает ЕАПП, и каким образом выстраивается его сотрудничество с ФАО.
– Когда создавалось ГПП, стало понятно, что необходимо исходить из особенностей регионов. Стали формироваться региональные объединения, среди которых было Европейское партнерство, в которое входила Россия и страны Содружества Независимых Государств (СНГ). В 2013 году в Берлине во время Глобальной недели почв было создано и Европейское почвенное партнерство.
Там же мы с коллегами обсуждали процессы синхронизации рабочих программ между регионами Западной Европы и Восточным флангом – странами СНГ. Приняли решение сформатировать субрегиональное ЕАПП, которое должно решать несколько иные задачи, учитывая специфику экономических отношений в области сельского хозяйства и землепользования, масштабы стран, уровень развития агротехники и прочее.
В Москве мы провели форум, куда пригласили представителей всех стран СНГ, а также Турции, которые также хотели участвовать в деятельности ЕАПП. Согласились создать секретариат Партнерства на базе МГУ, который на тот момент получал финансирование от Правительства Российской Федерации, что позволяло в полной мере осуществлять эту деятельность.
Вначале было непросто определить функции и наладить работу Партнерства в связи с кардинальным отличием от привычной академической структуры, подразумевающей конкретные проекты и четкие сроки. Партнерства же – это не конкретный проект, а некий «зонтик», определяющий общие цели и очерчивающий рамки деятельности. Оно позволяет координировать усилия, направленные на улучшения устойчивого управления почвенными ресурсами (Sustainable Soil Management) независимо от источника финансирования.
Это и есть главная задача нашего партнерства, как Евразийского, так и Глобального, поскольку основная проблема деградации почв как раз и заключается в том, что возделывание и использование почв осуществляется без учета их устойчивости к внешним воздействиям. Это приводит к постепенной утрате их плодородия и сказывается на сельскохозяйственной сфере – на урожайности и, в конечном счете, на продовольственной безопасности.
Для решения проблем, связанных с нерациональным использованием почвенных ресурсов, и были созданы основные несущие конструкции Партнерства. Это управление образовательными программами, распространение информации и знаний о почве, привлечение инвестиций. Другая важная точка опоры –прикладные научные исследования, а также информационные системы и гармонизация почвенных данных. Сегодня самая актуальная задача для России – рациональное использование почвенных ресурсов.
– Вопросы здоровья почв и устойчивого управления почвенными ресурсами приобретают все больший резонанс в России в рамках концепции «Единое здоровье». Согласно этому подходу, здоровье человека не может рассматриваться отдельно от здоровья всех компонентов экосистемы: воды, почв, воздуха, животных, растений. Какую деятельность осуществляет ЕАПП для повышения осведомленности и улучшения состояния почвенных ресурсов региона?
–В 2015 году был выпущен доклад ФАО «Состояние почвенных ресурсов в мире» – я как раз редактировал главу, посвященную Европейскому региону. Мы разбирались с коллегами, какие именно процессы негативно влияют на почву. Оказалось, у нас наблюдается очень четкое деление Западной, Центральной и Южной Европы и восточных регионов. В Европе почвы деградируют по причине сверхинтенсивного использования, а в восточных регионах как раз наоборот – от недостаточного проведения почвозащитных мероприятий, например, для защиты почвы от эрозии, и недостаточного внесения удобрений. На удивление, в России сочетаются обе напасти: одни территории страдают от чрезмерной эксплуатации почвенных ресурсов, а другие, напротив, деградируют от того, что в них мало вкладывают. В этом заключается и специфика работы Евразийского почвенного партнерства – приходится иметь дело с уникальной средой.
– Почва является одним из основных резервуаров углерода на Земле. Запасы углерода в верхнем метровом слое почв составляют порядка 50% от его суммарного объема в атмосфере, растительности и почвах и более чем в два–четыре раза превышают его накопление в растительном покрове. Почвы обладают огромным потенциалом улавливания и удержания углерода и его вывода из атмосферы, способствуя, таким образом, борьбе с изменением климата. Как обстоят дела с увеличением запасов углерода в почвах сельскохозяйственных полей в России и в Евразийском регионе в целом?
–С одной стороны, проблема потери почвенного углерода обсуждается практически повсеместно. Общеизвестно, что в естественной среде углерод накапливается в почве за счет корневых выделений и других естественных процессов. По сути, почвенное органическое вещество – это своего рода консервы для микробов. Свежие растительные остатки разлагаются очень быстро и, соответственно, быстро превращаются в углекислый газ и воду, а вот почвенный гумус – наоборот. Он представляет собой поликонденсат – соединение огромного количества органических остатков, на разрушение которых почвенной микрофлоре требуется достаточно много времени. Окисление почвенного органического вещества зависит от доступа к кислороду, и при вспашке мы теряем почвенный органический углерод. Таким образом, наблюдается эмиссия климатически активных газов, с которыми мы стараемся бороться, в то время как почва по идее должна быть «аккумулятором» органического вещества.
Есть несколько мифов, связанных с окислением органического вещества в пахотных почвах. Во-первых, многие оценки по потерям органического углерода в почвах сильно завышены. Чаще всего такие оценки формируются на основании исторического сравнения. При этом упускается из вида несколько важных моментов. В разные годы измерения углерода в почвах проводились различными методами, что приводило к ошибочным выводам. Если использовать метод измерения, применявшийся сто лет назад, то показатели уровня углерода в почве дают завышенные результаты. Кроме того, изменился сам процесс обработки почвы – ранее вспашка велась на глубину 20 см, а в последние десятилетия вспашка проводится на глубину 30-40 см. В этой связи вовлекается в пахотный оборот слои почвы, которые исходно содержат мало гумуса. В результате перемещение углерода из почвы в атмосферу, конечно, есть, но оно не настолько велико, как говорится во многих исследованиях.
Второй миф заключается в том, что пахотная почва – это неизбежно источник климатически активных газов. На самом деле вопрос в соотношении выбросов углерода в атмосферу к его поглощению почвой. Даже пахотная почва может быть поглотителем углерода. Многие климатические проекты в настоящее время основываются на том, чтобы использовать улучшенные способы связывания углерода в обрабатываемых почвах.
– В этой связи какие практики способствуют накоплению углерода в почвах? Каковы их преимущества и недостатки?
– Мы сравнивали модели и реальную динамику углерода в ходе многолетних агрохимических опытов, которые проводились на территории Российской Федерации. Оказывается, у нас происходит снижение запасов углерода в почвах, в которые вносились повышенные дозы органических удобрений. Использование органических удобрений в оптимальных дозах в комбинации с минеральными повышает эффективность биологических процессов в почве, позволяя увеличивать количество растений и микробной биомассы: их отмершая часть как раз и является источником нужного органического вещества. Использование больших объёмов органических удобрений, например навоза, не приведет к желаемому результату, в отличии от правильно сбалансированной системы органоминерального удобрения почвы.
Кроме того, есть множество традиционных подходов, таких как внедрение севооборотов и покровных культур, которые также сохраняют плодородие почвы и запасы углерода в ней.
В настоящее время появляются инновационные подходы. Очень перспективным на данный момент представляется биочар, или биоуголь. Это уголь, который получается в процессе пиролиза, сжигания без доступа кислорода. Его внесение позитивно влияет на почву и сохраняет в ней углерод.
Мы сейчас работаем с химиками – специалистами по полимерам, которые создают структурообразователь для почвы, препятствующий эрозии. У нас есть гипотеза, которую еще нужно проверить в полях, что предохраняющая от эрозии пленка, помимо своих основных функций, также снижает интенсивность газообмена, а значит, снижает потенциальные потери углерода из почвы.
Из недостатков вышеперечисленных подходов выделю следующие: они пока еще экспериментальны и применяются на сравнительно небольших площадях. Для более конкретных результатов нам нужно масштабировать эти процессы.
– Каковы планы деятельности Карбонового полигона МГУ?
– Карбоновый полигон МГУ начнет функционировать в следующем году, пока же ведутся подготовительные работы. Цель: получение информации экспериментальным путем о динамике запасов углерода в естественных и аграрных экосистемах. Мы надеемся, что получим не только научные результаты, но и конкретные технологии и рекомендации, благодаря которым сможем более эффективно фиксировать в почвах атмосферный углерод.
Карбоновый полигон имеет вышки для исследования эмиссий климатически активных газов методом турбулентных пульсаций. Там расположены газоанализаторы, на высоте от 3 до 40 метров в зависимости от ландшафта, что позволяет зарегистрировать потоки климатически активных газов. Каждая площадка полигона фокусируется на разных задачах с использованием современного оборудования.
– ЕАПП – динамичная структура. Поделитесь, пожалуйста, планами дальнейшего развития.
– Наша работа сейчас немного замедлилась в связи с пандемией COVID-19, отменились мероприятия, запланированные в очном формате. Мы, конечно, смогли перестроиться – значительная часть наших встреч проходит в дистанционном формате. Возлагаем надежды на следующий год.
В ближайших планах – проведение Пленарной ассамблеи ЕАПП, что планировалась еще в 2020 году. Мы продолжим работу по укреплению взаимодействий с нашими партнерами по подготовке почвенной информации, по-прежнему будем помогать нашим участникам развивать почвенные информационные системы.
Недавно совместно с ФАО и другими международными партнёрами мы выпустили книгу «Устойчивое управление почвенными ресурсами в Евразийском регионе». Книга размещена в свободном доступе на сайте ЕАПП и ГПП, и в наших планах – последующие публикации. Сейчас основная задача Партнерств – способствовать применению разработанных нами теоретических подходов на практике, а это можно делать только через сотрудничество с партнерами.