22 октября завершил работу в виртуальном формате Глобальный симпозиум по засоленным почвам (GSAS21) «Остановим засоление – увеличим продуктивность почв», в котором приняло участие более 5 тыс. экспертов.
Симпозиум организован ФАО, Глобальным почвенным партнерством, Межгосударственным техническим советом по почвам совместно с Правительством Узбекистана, Научно-политическим советом Конвенции ООН по борьбе с опустыниванием, Международным союзом наук о почвах, Международным центром по биоземледелию на засоленных землях, Международной сетью по засоленным почвам и Глобальной рамочной программой по проблемам нехватки воды в сельском хозяйстве.
Цель симпозиума – объединить науку, практику и политику, проанализировать состояние и проблемы, связанные с управлением засоленными почвами и стимулировать действия по реализации Добровольных руководящих принципов рационального использования почвенных ресурсов.
Открывая Симпозиум, Гендиректор ФАО Цюй Дунъюй заявил: «Мы должны изыскать новые пути преобразования наших агропродовольственных систем, с тем чтобы сделать их более эффективными, инклюзивными, невосприимчивыми к внешним воздействиям и более устойчивыми».
От имени правительства Узбекистана с приветственным словом выступил Министр сельского хозяйства Жамшид Ходжаев. Он выразил обеспокоенность здоровьем почв в стране, отметив, что более 70% территории страны занимают полупустыни и пустыни, включая самую большую пустыню в Центральной Азии – Кызылкум, а около 49% населения Узбекистана проживают в регионах, подверженных засухе. В результате высыхания Аральского моря свыше 60% прибрежных территорий Центральной Азии стали практически непригодными для использования под сельское хозяйство. При этом 75 млн т соли ежегодно распространяются в другие части ЦА и за ее пределы. Это, в свою очередь, ускоряет процессы засоления и опустынивания в центральноазиатских странах в целом, особенно на землях Приаралья на территории Узбекистана, где, кроме того, образовалась новая пустыня Аралкум на северо-востоке и юге региона площадью 5,5 млн га. В низовьях реки Амударья 91% орошаемых земель классифицируются различной степенью засоления почв. Из 5,3 млн га пастбищ в Приаралье 2,4 млн га земель деградированы.
Министр подчеркнул, что в рамках концепции эффективного использования земельных и водных ресурсов в республике достигнуты значительные результаты по восстановлению плодородия почв в 2017-2021 гг., в частности: за счет возвращения орошаемых земель в сельхозоборот площадь пашни увеличилась на 326 тыс. га; посевные площади под хлопчатником сократились на 258 тыс. га; на 443 тыс. га внедрены водосберегающие технологии, что позволило сэкономить порядка 10% общего объема водопотребления; на осушенной территории Арала высажено 460 тыс. га зеленых насаждений. Минсельхозом РУ намечено достижение следующих целей по снижению и предотвращению засоления в 2022-2026 гг.: 393 тыс. га земель Приаралья будут возвращены в сельхозоборот; площадь засоленных земель предполагается уменьшить на 3,6%, а площадь высокоплодородных земель увеличить почти в 1,5 раза; на 500 тыс. га земель будут внедрены водосберегающие технологии, что позволит охватить 30% орошаемых земель.
В рамках Глобального симпозиума ФАО запустила Глобальную карту засоленных почв – ключевой инструмент для предотвращения засоления и повышения продуктивности,в её подготовке участвовали 118 стран и сотни специалистов по обработке данных. По данным карты, в мире насчитывается более 833 млн га засоленных почв (8,7% всей планеты), 20-50% орошаемых почв на всех континентах характеризуются избыточным засолением и более 1,5 млрд человек во всем мире испытывают существенные трудности при выращивании продовольствия в связи с деградацией почв. Карта позволит экспертам определять, где и когда следует предпринимать меры по предотвращению засоления почв, а также будет полезна при разработке проектов, связанных с ирригацией и адаптацией к изменению климата.
В рамках Симпозиума GSAS21 20 октября в Ташкенте состоялся Национальный симпозиум по теме «Комплексное управление засоленными почвами и их рекультивация в целях обеспечения продовольственной безопасности: новые подходы и инновационные решения» с участием экспертов ФАО. На национальном симпозиуме были представлены доклады, посвященные предупреждению вторичного засоления орошаемых земель республики, внедрению цифровых технологий в процессы защиты засоленных почв, решению социально-экологических проблем Аральского моря в условиях изменения климата, а также по другим вопросам. В ходе мероприятия был продемонстрирован видеоролик «Восстановление высушенного дна Аральского моря», призванный привлечь внимание к одной из крупнейших экологических катастроф современности.
В рамках Глобального симпозиума по засоленным почвам ФАО и Глобальное почвенное партнерство запустили фото- и видеоконкурс на тему «Остановим засоление – увеличим продуктивность почв». Цель видео-конкурса – предоставить участникам возможность поделиться успешным опытом и технологиями, направленными на восстановление и устойчивое управление засоленными и солонцовыми почвами. Цель фотоконкурса – дать участникам возможность поделиться своим видением негативного влияния засоления почв, а также повысить осведомленность об опасностях, создаваемых этой угрозой.
Напомним, что 12-16 октября 2020 г. в г. Ташкенте проходил Глобальный симпозиум по засоленным почвам на тему: «Интегрированное управление и мелиорация засоленных почв для обеспечения продовольственной безопасности: новые подходы и инновационные решения».
Ссылки по теме: